Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Большинство экспертов, не важно в какой профессии они работают, употребляют такой термин, как «синдром самозванца». Что это такое? Давайте попробуем разобраться простыми словами, что означает этот синдром в действительности?

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Кто такой «самозванец»

Это когда человек не может принять, что достижения, которые он получил, произошли, благодаря ему, а не внешним совпадениям. Даже, если много сделано, не получается самостоятельно признать свои результаты.

Возникает ощущение, что это обман и все не правда, не про меня. На самом деле, такой человек не уверен в себе и ему кажется, что он выдает себя за профессионала в выбранной сфере, на на самом деле, таковым не является.

Например, психолог проходит обучение практике, начинает работать с клиентами, они решают свои проблемы, а он (она) не верит, что смог им помочь.

Такой психолог говорит: «Да, ничего такого. Клиент сам к этому пришел». Таким образом, он (она) обесценивает себя и не признает свои заслуги.

Как появился этот синдром

Впервые термин «синдром самозванца» возник в 1978 году. Его открыла Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их мнению, женщины считают себя «не умными», а их окружение переоценивает полученные ими способности.

Вскоре стали проводиться исследования и выяснилось, что этому явлению подвержены не многие и этот синдром не является личностной характеристикой человека либо патологией. Хотя определенное время, его классифицировали как личностное качество. Позже исследователи изучали этот синдром с позиции реакции людей на внешние раздражители и неприятные ситуации.

Признаки и ключевые особенности «самозванца»

Вокруг этого синдрома много мифов и заблуждений. Кто-то читая статьи на подобную тематику узнает себя и боится сказать себе: «Я успешна»!, «Я успешен»! А кому-то неловко, что окружающие увидят его некомпетентность и не понятно, что после этого будет?

Важно понять, какие факторы усиливают эти переживания, как это началось и что с этим дальше делать? Самозванцу хочется быть самым лучшим, суперменом, избежать неудач.

Какие признаки отличают самозванца? Самозванцу кажется, что он (она) обманывает других людей. Страшно, когда разоблачат. Что тогда делать?

Когда включается «самозванец»

Вспомните, когда Вы хотели достичь чего-то на работе, в обучении. Дальше возникает тревога. Человек излишне готовится или впадает в ступор, прокрастинирует. Затем угрызения совести заставляют его много делать, чтобы соблюдать сроки. Как только работа закончена, наступает временное облегчение. Это ненадолго.

На работе дают позитивную оценку проекту, а человек не согласен, поскольку нет веры, что его способности привели к успеху. Потом руководство ставит новую задачу, снова тревога и синдром расцветает с заметной силой. И так по кругу. Неуверенность заставляет напряженно работать, приходить к результату и опять его обесценивать. Так не далеко и до выгорания, силы тратятся на то, чтобы прийти к цели, а другие задачи становятся менее значимыми.

Энергия только в работе, силы постепенно истощаются. Прервать этот замкнутый круг не представляется возможным. Происходит усиление синдрома. Успех представляется как не достижимый идеал, хочется, чтобы цель оправдала ожидания.

Например, начинающие психологи учатся на разных курсах, проходят обучение техникам, но так и не становятся практиками. От этого внутреннее напряжение только накапливается и возникает разочарование от того, что нет нужных умений и понимания, как работать с клиентами.

Получается, что с одной стороны происходит преодоление синдрома за счет непрерывного обучения, а с другой — его подпитка, сколько не учишься, ничего не знаешь — значит «самозванец».

Безусловно, все родом из детства. Хочется быть лучше, чем другие. Для большинства собственные таланты — это не что-то феноменальное. Поэтому таким людям проще игнорировать свои умения и чувствовать себя глупыми по причине своей нереализованности.

Мышление человека с «синдромом самозванца»

Такой человек ощущает, что как-будто притворяется, внутри у него есть чувство, что это не его успех, он такого развития событий не заслужил. Ему кажется, что окружающие люди думают, будто ему это не положено. Между прочим, так часто и бывает. Окружение подпитывает идею о том, что ничего подобного быть не могло, а такой успех дается просто даром и усилия человека по достижению цели в этой ситуации полностью игнорируются. Знакомо? Теперь Вы знаете, кто может «триггерить» в Вас самозванца.

Что дальше? На работе происходит похожая ситуация. В голове крутятся навязчивые мысли: «А вдруг все узнают, что я не тот за кого себя выдаю?». Сомнения в себе и своих навыках, постоянные страхи, не дают покоя. Как же жить в успехе? Лучше быть в позиции «жертвы» и думать, что ни на что не способен.

Когда на работе хвалят, человек с синдромом говорит, что это не его заслуги. Так случайно вышло. Он избегает любую похвалу и боится, что ему опять может просто улыбнутся удача. Еще свой успех хочется затушевать, объясняя тем, что дело было не сложным. Поэтому не стоит уделять излишние внимание.

Например, прибыль в компании увеличилась в 5 раз. «Нет, так случайно произошло, стечение обстоятельств. Сейчас подходящий период для продаж» — думает про себя внутренний самозванец.

Кто виноват в появлении «самозванца»

По мнению ученых, синдром «вырастает» из семьи. Например, если в семье двое детей, родители сразу вешают на одного из детей ярлык «умный», а на второго — сами знаете. И когда второй пытается поменять представление о себе, его не слышат, не замечают, игнорируют. В последствии это приводит к тому, что этот ребенок может добиться серьезных успехов, но при этом не будет ощущать себя умнее, чем его старший брат.

Родители, любящие «умного» ребенка, не видят, где его промахи, да и он, их не замечает. Во взрослой жизни, при столкновении с трудностями, может начать «болеть» этим синдромом, считая себя обычным, а не гением, как ему внушали родители.

Как избавиться

Использование Когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) помогает поработать с мышлением и понять, в связи с чем, проявляется этот синдром и при каких условиях. Не лишним разобраться в том, почему человек так зациклен на теме «успеха»? Лучше обратиться за помощью к психологу и проанализировать собственные ошибки мышления, которые приводят к тому, что Вы сомневаетесь в себе.

Дело в том, что негативные мысли способны разрушить представление о себе и включить самозванца. Важно научиться их распознать и заменить более продуктивными. Как это работает?

Как только у Вас в голове всплывает мысль, Вы сопоставляете ее с реальностью и напряжение уходит. Поверьте, никто в Вас так не сомневается, как Вы сами в себе. Задача — увидеть свои заслуги и принять свой вклад в их реализацию. Всегда что-то может быть не совсем так, как представляется. Но это не означает, что позитивного исхода нет. Он есть и его можно увидеть в конкретных действиях. И это точно не про самозванца, а компетентного профессионала своего дела.

Немного философии…

В мире много обмана и мошенничества. Если посмотреть со стороны, то у каждого жителя планеты есть внутри его личный самозванец, особенно, когда происходит сравнение себя с другими, более успешными людьми. Отсюда и рождается этот синдром.

У человека пропадает желание присваивать самому себе свой успех. Ему кажется, что этого недостаточно. В голове мелькает мысль: «Я не такая и продвинутая, как моя знакомая Надя. Вот у Нади свой бизнес, а я лишь скромный директор по персоналу». К чему это? К тому, что мы все в какой то мере самозванцы, пытаемся соответствовать общепринятым представлениям социума об «успешном успехе», скрываем свое «истинное Я», себя настоящих и только оставаясь один на один с собой, горюем о том, что так не должно быть.

Не путайте себя с «мошенниками», которые стремятся обмануть и не честным путем получить свое. Вот, где настоящие самозванцы. Они боятся разоблачения, но это их не останавливает.

Существуют и так называемые самозванцы-невротики, отличающиеся от остальных перфекционизмом, склонностью к трудоголизму, страхом успеха или неудачи. Они также ощущают себя «мошенниками», поскольку зациклены на себе и на том, как их воспринимают другие люди.

Чек-лист самопроверки «синдрома самозванца»

Предлагаем ответить на следующие вопросы:

  1. Ощущаете ли Вы себя самозванцем в данный момент времени и почему?
  2. Знаете ли Вы свои таланты и применяете ли их в своей деятельности?
  3. Какими своими достижениями Вы можете гордиться?
  4. Почему Вы считаете, что эти достижения Вам не принадлежат?
  5. Почему Вам важно быть успешным (успешной)? Что Вы ощущаете, когда нет успеха?
  6. Когда Вы впервые почувствовали в себе «самозванца»?
  7. Что включает в Вас «самозванца»?
  8. Какие вторичные выгоды дает Вам «самозванец»?

Список книг по теме:

  • Сэнди Манн «Синдром самозванца».
  • Мария Азаренок, Артем Сенаторов «Синдром самозванца».
  • Джессами Хибберд «Синдром самозванца».

А как у Вас обстоят дела с «самозванцем»?

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *