Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Многим специалистам, особенно, в начале обучения, важно понимать, какие существуют виды деятельности психолога. Рассмотрим основные и попробуем разобраться в том, какие бывают виды психологов.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Виды психологов по направлениям деятельности

Психология разделятся на научную (академическую либо теоретическую) и практическую (консультативную или терапевтическую).

Академическая психология занимается изучением психических процессов, явлений, эмоций, личностных особенностей людей, влияющих на поведение. Это так называемая теоретическая база, дающая основу для практики.

Практическая психология (консультирование) направлено на оказание психологической помощи клиентам в различных жизненных ситуациях. Например, преодоление кризисов, проживание травматических событий, построение отношений, поиск работы.

Сюда входит:

  • психологическая диагностика,
  • психологическая профилактика,
  • психокоррекция (психотерапия).

На самом деле, теория и практика взаимосвязаны. Они дополняют друг друга. Поэтому нельзя отделять одно от другого.

Где работают академические психологи? Они занимаются научно-исследовательской деятельностью, изучают закономерности развития психики и разрабатывают инструменты (техники, методики) для решения конкретных задач. Кроме того, психологи-теоретики могут трудиться в лабораториях по психологии при университетах, преподавать психологические дисциплины. К сожалению, не всегда эти знания помогают на практике, но тем не менее, содержат научную ценность для дальнейших разработок.

Практическим психологам значительно проще найти собственное поле для реализации. Это работа с людьми, которые нуждаются в помощи психолога. Психологи-практики занимаются консультированием, открывают частную практику или устраиваются на работу в школу, психологические центры, службы социальной помощи, телефоны доверия и т. д. Иногда проводят коррекционные и просветительские мероприятия в виде вебинаров, открытых лекций, бесед на актуальные для слушателей темы.

Какие бывают психологи

  1. Психолог-консультант — это психолог-практик, который работает с определенными запросами клиентов. Это могут быть, как разовые встречи, так и длительное консультирование в зависимости от ситуации клиента. Какие запросы можно разрешить на консультации? Это вопросы работы, построения карьеры, развитие навыков, повышение самооценки, уверенности в себе, как научиться контролировать эмоции и т. д.
  2. Педагог-психолог — это психолог-практик, работающий с подростками, школьниками, в детском саду, развивающем центре. Чем может помочь такой психолог детям? Развить навыки коммуникации, адаптироваться к учебной среде, выбрать профессию с учетом своих способностей и возможностей и т. д.
  3. Детский психолог — это специалист, помогающий не только детям в вопросах их развития, обучения, а и родителям. Беседы с родителями, разъяснение им особенностей поведения ребенка, причин возникновения сложных ситуаций в общении с ним, коррекция детских травм с помощью специальных методов — это далеко не все виды деятельности детского психолога. Это и раскрытие потенциала ребенка, преодоление детских страхов, повышение самооценки ребенка и т. д.
  4. Семейный психолог — помогает наладить отношения между партнерами в семье, построить новые отношения, преодолеть «травму расставания», улучшить взаимопонимание с детьми. Любые, спорные ситуации внутри семьи, разрешаются на приеме у семейного психолога.
  5. Клинический психолог — сложная специализация, требующая знания нормы и патологии развития личности. Такой психолог работает с пограничными расстройствами. В своем арсенале пользуется диагностическими методиками, чтобы понять глубину психических нарушений. Клинический психолог не назначает медикаменты и не ставит диагнозы. Работает в паре с врачом-психиатром.
  6. Нейропсихолог — проводит нейропсихологическую диагностику с детьми и взрослыми, чтобы определить когнитивные нарушения памяти, интеллекта, уточнить клинический диагноз (аутизм, СДВГ и т. д).
  7. Психолог-сексолог — помогает разрешить проблемы в интимной жизни пары, разобраться с причинами отсутствия сексуального влечения, оргазма, неудачах в этой сфере, сексуальной зависимостью. Специалист этого профиля обладает не только психологическими знаниями, а и медицинскими.
  8. Психолог-психотерапевт — это врач-психиатр, который обучался дополнительной специализации — психотерапии. Для лечения пациентов использует психотерапию и медикаменты.

Если Вы выбираете, каким психологом стать, проанализируйте, чем бы Вам хотелось заниматься? С кем Вы готовы работать? Кому Вам будет проще помогать?

Например, Вы хорошая мать (отец) и Вам нравится общаться с детьми. Тогда логично изучать детскую психологию и работать детским психологом. А если Вы наладили отношения в семье, справились с семейными трудностями — становитесь семейным психологом и помогайте людям строить крепкие отношения.

Но перед этим, Вам необходимо будет изучить схему психологического консультирования, чтобы понять, как давать клиенту результат и не навредить.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях ниже!

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *