Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Психология как наука отличается своими методами психологической помощи. Это некие психотерапевтические модели, призванные помочь клиентам разобраться со своими мыслями, эмоциями, поведением.

Психолог-консультант выбирает свой подход, близкий его личному пониманию, чтобы эффективно консультировать. Давайте рассмотрим ведущие направления психологии, используемые в консультативной практике.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Гештальт-терапия

Этот вид терапии направлен на работу с клиентом «здесь и сейчас». Психолог, работающий в этом направлении помогает ему понять себя в данный момент времени и что с ним происходит. Даже, если затрагиваются события в прошлом, их анализируют в настоящем.

Основная идея — достижение внутренней целостности, понимание своих потребностей. Гештальт — это про глубину познания себя, про встречу с самим собой настоящим. Иногда клиент приходит к гештальт-психологу с одной проблемой, а в процессе выясняется, что его беспокоит совсем другое. И здесь психологу нужно показать ему, что он не видит про себя, какое решение его вопроса остается за гранью осознанности.

Для оказания помощи в этом направлении достаточно инструментов, которые можно изучить на практике, чтобы убедиться в их эффективности.

Психоанализ

Нельзя не затронуть этот подход, поскольку его основная задача — трансформировать бессознательные паттерны человека в сознательные. Так быстрее придет понимание своей проблемы и наметятся пути ее решения.

Глубинные травмы вытесняются в бессознательную часть психики, но продолжают проявляться в поведении человека в виде навязчивых переживаний (внутренних конфликтов), в снах и оговорках. Поэтому нужно проработать эти травмы и клиент «выздоровеет».

Инструменты психоанализа — это анализ сновидений, свободных ассоциаций (в основном, работа с подсознанием).

Психодрама

Действенная методика работы с эмоциональными проблемами, чувствами клиента, ситуациями межличностного взаимодействия, семейными вопросами. Как происходит консультация в этом методе?

В группе либо индивидуально, создается история, в которой оказался клиент. Роли участников выполняют другие члены группы, если это групповая работа.

Таким образом, психодрама — это как театральная постановка, где клиент может посмотреть на себя со стороны и увидеть свои проблемные зоны и найти решение. Методы психодрамы очень глубокие, помогают разрешить запрос клиента на уровне мысли, эмоций и действий.

Экзистенциальная психотерапия

Это направление в психологии наиболее философское. Здесь клиенту нужно осмыслить свою жизнь, понять, что ему важно, а что нет. Этот метод и про ответственность и выбор стратегии жизни.

Психологу предстоит анализировать с клиентом такие сложные понятия, как свобода, одиночество, смерть и находить в этом стимулы для жизни, работать над осознанием и пониманием им себя и своих жизненных задач. Клиенту важно пройти жизненные кризисы и осознать свои уроки на жизненном пути, чтобы совершенствоваться как личность.

Это направление работает с темой тревоги, возрастными кризисами, апатией и усталостью от жизни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Психолог, использующий это направление работает с мышлением клиента и анализирует в процессе беседы с ним, как мыслеформы воздействуют на его жизнь.

Основная идея — психологические проблемы возникают в связи с «неправильным» мышлением. Поэтому психолог вместе с клиентом исследует его убеждения, их влияние на его жизнь и взаимоотношения с окружающими. То есть, психолог помогает клиенту разобрать его ошибки мышления. Это работа с негативными мыслями и замена их более продуктивными.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия помогает клиенту избавиться от мышечных зажимов, связанных с его эмоциональными реакциями на травмирующие события. Вследствие у клиента могут возникать психосоматические симптомы, которые требуют психологического и медикаментозного лечения.

Этот метод подходит для оздоровления организма, избавления от болезней, преодоления стрессов через работу с телом и эмоциями. В этом направлении используются техники релаксации, дыхательные упражнения, медитации.

Это далеко не весь перечень направлений, используемых в психотерапии и консультировании. Вы можете освоить и другие методы работы с клиентами, например, арт-терапия, МАК-карты, символдрама и т. д.

Главное — выбрать свое, где Вы раскроетесь как профессионал, а Ваши клиенты смогут получать результаты.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *