Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Что такое «психологическая защита»? Это некая «броня» защищающая человеческое «Я» от внутреннего напряжения, связанного с какой-либо травмирующей в его жизни ситуации.

Иными словами, снижается градус эмоционального накала, когда человек пребывает в кризисной ситуации. Это позволяет сохранять психологическую устойчивость и улучшить адаптационные возможности.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

У каждого из нас есть свой механизм психологической защиты. В этой статье подробно рассмотрим, какие виды защитных механизмов существуют и как это работает в жизни.

Детальнее о механизмах психологической защиты

По сути, психологическая защита — это процесс, помогающий уменьшить негатив, который разрушает эмоциональное благополучие человека. Откуда корни этого термина?

Конечно, любимый нами З. Фрейд, впервые описал этот феномен. По его мнению, наиболее удачным видом защиты является сублимация. Как Вы думаете, почему?

Сублимация предполагает, что человек всю сексуальную энергию направляет в «мирное русло». Это может быть обучение, саморазвитие, реализация себя в профессии и т. д. Весь свой накопленный потенциал, Вы воплощаете в социально-одобряемой и полезной деятельности. А могло быть и по-другому. Ваша энергия могла быть разрушительной и приносить вред, а так, Вы спокойны и окружающие люди рядом с Вами также не ощущают напряжения.

Но есть и определенная опасность. В чем она заключается? Человек, у которого срабатывает «защита», не осознает свои реальные чувства, они вытесняются в бессознательное, а значит — остаются подавленными. Мы знаем, что такие чувства отражаются в снах.

Например, мужчине очень понравилась женщина. Ночью она ему сниться в эротических фантазиях. Днем он не смог реализовать свои сексуальные желания, а ночью случилась разрядка. Таким образом, бессознательные импульсы прорвались наружу.

Так психика ищет выход, чтобы человек не испытывал физический и эмоциональный дискомфорт от будоражащих душу и сердце переживаний. При этом срабатывает самоконтроль за своим поведением. Не мог этот мужчина сразу реализовать свое влечение, ситуация была не подходящей, например, это было первое свидание.

Наиболее распространенные виды психологических защит

  1. Вытеснение — это когда травмирующее переживание слишком сильное и происходит его перемещение в бессознательное. Например, момент смерти близкого родственника. Обстоятельства не получается вспомнить. Они стираются из памяти.
  2. Проекция — склонность «видеть» в других людях такие же качества, которые сложно признать в себе. Например, человек «видит» в другом его теневые (негативные) стороны личности, а свою «тень» не замечает. А она у него точно есть, раз он (она) заметна в другом человеке.
  3. Рационализация (интеллектуализация) — интеллектуальный анализ событий из своей жизни. Человек пытается оправдать ситуации и события, объясняя их с точки зрения обстоятельств, а не его личного в них участия. Например, от меня ушла жена, так и должно было случиться, она сама виновата, зачем пришла домой раньше времени. Если бы пришла позже, все было бы хорошо. Я ни в чем не виноват.
  4. Регрессия — уход в болезнь, фантазии, возврат к ранним формам поведения в ситуациях опасности. Например, ребенок не хочет идти в школу. При этом вечером он был здоров, а утром у него резко поднялась температура. То есть лучше заболеть, чем учиться.
  5. Сублимация — когда человек перенаправляет внутреннее напряжение в позитивное русло. Например, теща злится на невестку. Но вместо ссоры с ней, она идет и моет посуду, готовит ужин и вечером всем мило улыбается. Она разрядила свое напряжение, в доме чисто, все накормлены, а могла поссориться с невесткой.

Механизмы психологической защиты — основа выживания «Я». Отследите у себя, к каким механизмам сохранения себя, прибегаете лично Вы и как это помогает Вам в жизни. Иногда защиты включаются неосознанно, их может быть несколько в зависимости от ситуации, которая вызывает тревогу.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология»

Обучение психологическому консультированию через практику.

Формат: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

 

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *