Хотите избавиться от тревоги и помогать в этом своим клиентам? Рекомендуем углубиться в возможности использования Когнитивно-поведенческой терапии.
Считается, что нужно порядка 20 сессий и клиент становится менее тревожным, лучше адаптируется к окружающим вызовам и ощущает больше спокойствия.
КПТ-терапия исцеляет не только тревожные расстройства, а и депрессию, различные фобии, паническое расстройство, ПТСР и т. д.
Как происходит терапия
Задача КПТ-терапии — помочь клиенту освоить эффективные способы борьбы с тревогой и использовать их самостоятельно, без помощи терапевта.
Важно разобраться , что становится триггером и способствует возникновению тревоги, а дальше провоцирует определенную реакцию в поведении.
Так мы определяем ошибки мышления, приводящие к тревожному состоянию и с ними разбираемся. Не забываем и о том, что надо обязательно переформулировать негативные мысли в позитивные. Так мы расширяем восприятие ситуации, а не сужаем ее виденье только в одну сторону (так называемое «черно-белое» мышление).
Человеку также нужно привыкнуть к стимулу, вызывающему у него тревогу
Например, страшно выйти на улицу. Что мы делаем? Постепенно привыкаем выходить недалеко от дома, а затем увеличиваем дистанцию. Так мы тренируем навык, уменьшаем приступы тревоги и паники. Подобные «тренировки» для устранения неприятных симптомов клиент часто проделывает самостоятельно. Это так называемые домашние задания. Человек «трудится» и получает положительную динамику.
Следует понимать, что тревога возникает в ответ на негативные мысли (когнитивные искажения). Реакция на ситуацию во многом зависит от личного восприятия событий, с которыми сталкивается клиент. Более чувствительные люди могут довольно остро воспринимать кризисные события и быстрее подвергаться стрессу, переживая его как сильную тревогу. Но не всегда эти события такие острые, а человек уже тревожится, ожидая опасности.
Мы с Вами понимаем, что сложно просчитать наперед все события, а тревожные люди часто стараются это сделать. Результатом таких действий и является ощущение чрезмерной тревоги. Бывает и так, что тревога по каким-то причинам выгодна человеку. В этом случаем, мы исследуем скрытые причины, разбираемся, как можно мыслить и действовать по-другому.
Таким образом, работая с темой тревоги, мы обучаем клиента не бояться этого состояния, разбираться со своими мыслями, применять техники самопомощи и расслабления в минуты паники. При этом лучший эффект достигается, когда КПТ-терапия сочетается с медикаментозным лечением. Больше о техниках КПТ-терапии Вы сможете узнать, обучаясь в нашей Академии.
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее