Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Интересуетесь КПТ-терапией? Хотите разобраться, как это работает? Расскажем детальнее об этом направлении.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Основное о КПТ-терапии

Когнитивно-поведенческая терапия, автором которой является А. Бек, работает с мышлением клиента, помогает избавляться от тревог и страхов. Сам Бек практиковал наблюдение за собой и страдал от различных фобий.

Его идея в том, чтобы поддавать сомнению все свои переживания и мысли. Он назвал ее проверкой автоматических (негативных) мыслей. Эти негативные мысли и приводят к депрессивным (тревожным) расстройствам. По его мнению, человеку, чтобы преодолеть неприятную для него ситуацию, нужно не избегать ее, а вовлекаться в нее, преодолевая страх.

В чем суть поведенческой терапии

Бек и его коллега А. Эллис придерживались одинаковых взглядов на процесс мышления. Так возникла ABC- модель, автором которой был А. Эллис. Что означает эта модель?

  • А — это событие, которое включает человека («триггер»),
  • B — убеждения, чувства, эмоции, возникающие в связи с ситуацией,
  • C — поведенческая реакция на эту ситуацию.
Вся суть сводится к тому, как люди реагируют на определенные события и какие выводы они для себя делают. Таким образом, важны мысли (убеждения), возникающие как реакция на триггерную ситуацию.

Когнитивные искажения не дают человеку объективно видеть ситуацию. Если их выводить в плоскость сознания, работать с ними, можно избавиться от тревоги. Например, если клиент обратился за помощью к психологу, а он ему не помог, в голове у такого клиента формируется мысль: «все психологи плохие». Это ошибка мышления, поскольку не все психологи плохие, среди них есть и отличные специалисты.

Что делает такой клиент? Он может и дальше искать подтверждение своим мыслям, разочаровываться, а может поработать со своим убеждением и поменять свой образ мысли в более продуктивную сторону. Тогда его мысль будет звучать так: Психологи бывают разные, среди них есть, как хорошие специалисты, так и не очень хорошие.

Преимущество КПТ-терапии в том, что клиент может работать над собой самостоятельно, используя методы и упражнения этой технологии. В то же время, не всем людям легко наблюдать за собой со стороны, анализировать свои мысли. Поэтому на начальном этапе работы над собой понадобится помощь психолога. Так Вы быстрее научитесь раскладывать их по полочкам.

Например, произошло какое-то событие, следовательно, у Вас возникли некоторые мысли и чувства по-поводу этого события и Вы предприняли какие-то действия. Эти действия не всегда продуктивны, со знаком плюс. Поэтому так важно с ними разбираться, чтобы они не разрушали изнутри.

По сути, мы должны трансформировать негативное убеждение в позитивное, поспорить со своей негативной установкой.

Чтобы это сделать, мы используем специальные техники, которым обучаем на нашем курсе «КПТ-терапия». Если Вы хотите освоить эти техники, приглашаем к нам на обучение! Вы узнаете все секреты КПТ-терапии!

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Email
WhatsApp
Telegram
Phone
WhatsApp
Phone
Email
Telegram