Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Нет в мире ни одной сферы, где бы не использовались психологические знания. Особенно, знания психологии будут полезны врачам.

Давайте разберемся, каким врачам не обойтись без психологических знаний и чем эти знания могут им помочь.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Зачем врачу знать психологию

Врач — это, прежде всего, «живой» человек и ему не чужды эмоции и переживания. В силу специфики своей работы врач должен много общаться с людьми. Поэтому психологические знания помогут лучше понять себя и других, их потребности, более эффективно устанавливать контакт с пациентами.

Например, продвинутый врач, владеющий знаниями в области психосоматики, может быстрее вылечить хроническую боль пациента, используя комбинацию медицинских препаратов и КПТ.

Каким врачам нельзя без психологии

Начнем со стоматологов. Это «любимый» врач многих пациентов. Вы спросите, почему? Его боятся, уважают и идут к нему не смотря ни на что, поскольку больно. Не все готовы терпеть боль, а кто терпит, его ждут не совсем приятные последствия. Вот с этими последствиями и приходят на прием к стоматологу.

Опытный врач-стоматолог, знающий психологию человека, быстро найдет подход к пациенту, успокоит его и развеет все сомнения. Однажды на приеме у стоматолога услышала такую фразу: «Не бойтесь». Это очень подбадривает, когда страшно. Хуже, если бы врач молчал и выдергивал зуб со стеклянными глазами. Думаю, Вы согласитесь, что контакт врача и пациента — залог скорейшего выздоровления.

Следующий в списке — это врач невролог. Это как психолог. Думаю, что Вы поняли о чем речь. 90% проблем неврологического характера возникают из-за стресса. Поэтому врачи-неврологи, знающие психологию, могут поставить пациенту правильный диагноз намного быстрее.

Работа врачей дел сердечных, кардиологов, напрямую связана с психоэмоциональной сферой пациентов. Влюбился — болит сердце, устал или пережил стресс — участилось сердцебиение. Это приводит к тому, что приходится срочно бежать к кардиологу. Кроме того, тревожные люди часто страдают проблемами с сердцем. Поэтому, зная психологию, кардиолог может своевременно направить такого пациента к психологу или к психиатру. Шансы, что он выздоровеет и перестанет страдать скачками давления, значительно повысятся.

Врачи, к которым страшно и не хочется идти — это гинекологи и проктологи. Такому врачу страшно и стыдно рассказать о своих проблемах. Поэтому они должны быть своего рода психологами и уметь поддержать клиентов. Тогда клиенты не будут боятся рассказывать о своих настоящих проблемах.

Таким образом, врачам необходимо уметь определять, где кроется причина болезни: в области только соматического здоровья или в психическом здоровье тоже есть какие-то вопросы, с которыми нужно разобраться.

Например, больной страдает головными болями, при этом он плохо спит и постоянно тревожиться. Лечение медикаментами может не давать должного результата, поэтому на помощь приходит психотерапия.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *