Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Вы психолог и хотите работать с темой сепарации либо Вы просто интересуетесь темой психологического взросления, тогда Вам обязательно нужно прочесть нашу статью.

Что такое «сепарация»? Зачем она нужна и как повзрослеть, если это необходимо? Об этом мы и поговорим.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Что означает понятие «сепарация»

Под термином «сепарация» в психологии принято считать психологическое отделение от родителей. О взрослом человеке, который отделился от родителей эмоционально и территориально, как правило, говорят так: «Он сепарировался». То есть подразумевается, что такой человек живет своей жизнью, не зависит от мнения родителей.

У него есть свои установки, ценности, которым он следует, самостоятельно принимает решения, касающейся его жизни. Например, когда жениться или выходить замуж, за кого выходить замуж, в какой стране жить и т. д. Не мать или отец указывают ему что делать, а он сам выбирает свой путь.

Это не значит, что нельзя советоваться с родителями. Важно, чтобы Вы сами принимали окончательное решение и несли за него взрослую ответственность, а не инфантильно смотрели на маму и ждали пока она Вам разрешит что-то делать.

Распространенным примером не сепарированного мужчины является мужчина, которому мама не разрешает строить свою семью, только с ее согласия. При этом страдает его жена, которая вынуждена часто защищаться от психологического давления со стороны матери. Подобные браки часто не долговечны. Сын не сепарируется, а жена не выдерживает эмоционального давления, когда в семье постоянно присутствует «третий».

Таким образом, чтобы сепарироваться нужно вырасти, выйти из детской позиции, не быть зависимым, иначе во взрослом возрасте есть риск остаться инфантильным, ведомым человеком, без собственного мнения и взрослых поступков.

Как родители влияют на процесс сепарации

Родители могут неосознанно препятствовать взрослению собственных детей. Они кормят, одевают, платят коммунальные услуги за своих взрослых детей, даже если они живут далеко, например, в другой стране. Это приводит к тому, что дети не вырастают и становятся все более инфантильными, будучи уже далеко за 30 лет. При этом они работают, зарабатывают, но в душе так и остаются маленькими, а не взрослыми.

Но есть и такие родители, которые сами сепарируют ребенка, давая ему свободу действий. Дети при этом могут быть не очень довольны, не хотят отделяться, считая, что еще рано и винят родителей во всех своих бедах в жизни. Они так и не находят опору в себе и остаются в состоянии сопротивления всему миру и его тяготам. Их не покидает ощущение не любви со стороны родителей, брошенности.

Подобные обиды по отношению к родителям прорабатываются на приеме у психолога, если есть желание с этим разбираться. В этом случае, можем говорить о ранней сепарации, когда ребенок еще не готов психологически к отделению от родителя.

Как сепарироваться и повзрослеть

Для начала нужно понять, где Ваши ценности, убеждения, сливаются с родительскими. А как Вы лично считаете? Это Ваши взгляды на жизнь или Вы до сих пор придерживаетесь маминой позиции, а своей у Вас так и не появилось?

Еще один важный момент — это разобраться со страхом ответственности. Учитесь брать на себя обязательства, начиная с небольших дел. Не ждите, что кто-то за Вас решит или все как-то решится без Вашего участия.

Работайте над развитием силы воли, дисциплины, достижением результата, а не над процессом. Так Вы быстрее станете осознаннее и сможете достигать своих целей.
Учитесь отстаивать свои границы. Если Вам неудобно выполнить просьбу родителей в конкретный момент времени, корректно объясните им это, не пренебрегайте собственными потребностями.

Если Вы живете с родителями, стремитесь к переезду, чтобы быть независимыми, как в бытовом плане, так и материальном.

Трудности сепарации легко решаются на приеме у психолога. Иногда самому преодолеть этот процесс сложно, нужна психологическая помощь. Это поможет разобраться в том, почему отделение не происходит и что с этим можно сделать. Сепарация может произойти в любой момент Вашей жизни, главное — готовность к изменениям. А это уже индивидуально для каждого человека.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Email
WhatsApp
Telegram
Phone
WhatsApp
Phone
Email
Telegram