В поисках доказательного метода психологии? Тогда Вам как психологу точно подойдет «Когнитивно-поведенческая терапия».
Упражнения поведенческой терапии могут использоваться, как самостоятельно с целью самопомощи, так и в работе с психологом непосредственно на консультации.
Как применять упражнения по КПТ (Когнитивно-поведенческой терапии)
Например, Вы тревожный человек. Как это может проявляться в поведении? Вы волнуетесь без повода, у Вас учащается пульс, потеют ладони. Что делать в таком случае? Выполнять упражнения.
Начните записывать свои мысли. Это очень помогает разобраться в том, насколько Ваши мыслеформы обоснованы. Дело в том, что в любой мысли, которая приходит к нам в голову есть плюс и минус. Ваша задача понять, где истинная мысль, а где ложная. Так Вы быстро определите модель Вашего мышления. Чаще это черно-белое мышление, когда мы делим мир на «хорошее» и «плохое», что очень сильно мешает нашей адаптации.
Например, мужчина считает, что все женщины стервы. Это его ограничивающее убеждение, поскольку не каждая женщина стерва и это точно. В пространстве всегда найдутся женщины, обладающие легким нравом, любящие и доброжелательные. Но этот мужчина делит на женщин на «хороших» и «плохих», поэтому, скорее всего, не может устроить свою судьбу.
Что ему делать? Обратиться за помощью к психологу. Психолог поможет разложить все негативные мысли про женщин по полочкам и сформировать «новые», более конструктивные, приводящие к результату — поиску своей второй половинки. Тогда такой мужчина должен быть готов закрепить эти «новые» мысли в своей голове и в поведении.
«Новая» мысль может звучать так: «Не все женщины стервы, есть женщины, которые способны любить и дарить любовь».
Это как вариант. У каждого конкретного клиента будет своя «новая» мыслеформа. Главное, чтобы она была другой и отличалась от той мысли, которая была не продуктивной, вызывала тревогу и не позволяла наладить личную жизнь.
Эта техника является базовой в КПТ-терапии. Этих методов много и все их можно легко освоить, используя для себя и для других.
На курсе КПТ-терапии, мы обучаем наших студентов конкретным инструментам КПТ-терапии, знакомим с наиболее результативными упражнениями, которые легко внедрять в консультативную практику. Приглашаем пройти курс по КПТ-терапии в нашей Академии!
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее