Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Страшно начать любое дело? Правда? Особенно, так происходит, когда слишком требовательно к себе относишься и не даешь себе право на ошибку.

Если Вам знакомы подобные переживания, читайте далее эту статью и Вы найдете для себя много интересных мыслей.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Страх ошибиться — это хорошо или плохо

Мы с Вами как психологи знаем истоки такого страха. Как Вы уже догадались этот страх родом из детства. Нам всегда внушали, что надо делать все идеально, за что бы не взялся, а если не идеально — последствия могут быть разными..

Оправданы ли такие установки, благодаря усвоению которых взрослый человек боится пробовать новое, ставит перед собой множество преград, занимается самобичеванием и так и остается нереализованным, неудовлетворенным, но очень хочет?

Когда идет такой посыл, не подразумевается, что даже если что-то пойдет не так, никогда не поздно все исправить.

А как Вы смотрите на такую формулировку: «Иди и пробуй, а там посмотришь, как будет?». Согласны, что с такой формулировкой легче жить и нет страха ошибиться, а присутствует понимание, что надо попробовать и посмотреть, как может быть? Боязнь сделать не правильно, негативно отражается на начале любой деятельности, не только психологической практики.

Внутри вас должна быть другая установка: «Я попробую, а потом буду разбирать ошибки».

О гибкости, готовности работать над собой и меняться в лучшую сторону

Если психолог не хочет менять себя, его клиенты будут также действовать. Удобно держаться за старое. Но так Вы рискуете не увидеть другое, а не то к чему привыкли. Готовность прилагать усилия, развивать свои навыки и способности, позволяет стать увереннее, не фиксируясь на страхах.

Прорабатывая свои ошибки, психолог растет профессионально, выходит на другие уровни взаимодействия с клиентом. Для развития в профессии нужно освоить на 5+ процесс ведения консультации, найти опытного наставника и поддерживающее окружение, избавиться от внутренних блоков.

Не бойтесь что-то сделать не так. Разрешите себе ошибаться. Только так Вы станете настоящим профессионалом своего дела и Вас с легким сердцем будут рекомендовать как психолога другим людям!

Приглашаем принять участие в обучении

Наставничество для начинающих и практикующих психологов под руководством опытного наставникаНаставничество для психологов

Наставничество для начинающих и практикующих психологов под руководством опытного наставника.

Формат: Наставничество | Подробнее

 

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *