Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Интересовались тем, как связаны психика и тело? Может даже слышали это известное выражение: «Это у тебя психосоматика»?

Поговорим о том, почему психологу стоит изучать эту область знаний.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Подробнее о психосоматике

Эта наука исследует, как психологические факторы влияют на возникновение конкретных заболеваний. По данным современных исследований, почти половина хронических болезней связана с психогенными факторами. Среди распространённых болезней, можно обнаружить сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и вегето-сосудистые недуги.

Таким образом, под психогенными расстройствами, мы понимаем стрессовые обстоятельства, в которые попадает человек и если они не разрешаются, в последствии, это может привести к соматическим патологиям.

Помните знаменитое выражение: «Все болезни от нервов, а остальные от любви». Примерно так работает психосоматика. Длительный стресс разрушает не только тело, а и психическое здоровье. При этом страдает весь организм, следовательно, проявления на уровне тела могут быть разные — зуд, боли, учащенное сердцебиение, мочеиспускание и т. д.

Причины психосоматических заболеваний

Если мы берем во внимание психогенную природу телесных расстройств, первое, на что стоит обратить внимание — это наличие внутриличностного конфликта. Когда человек не может договориться с собой, выбрать тот путь, который ему необходим, часто это приводит к соматизации.

Здесь и конфликт ценностей, и убеждений и т. д. Со всем этим разобраться предстоит опытному психологу, который выяснит, в чем его сопротивление и что делать дальше.

Далее еще один важный момент. Когда мы наблюдаем психологическую проблему, которая не легко решается, напряжение возрастает и тело как-будто говорит «я не могу это переваривать». В жизни мы можем это увидеть как психогенную тошноту или боли в желудке. Такое вот сообщение от тела.

Не стоит забывать и о вторичных выгодах болезни. Болеющий человек — это прекрасная отговорка от решения каких-либо не простых задач в жизни. Например, дети, если они не хотят идти в школу, могут «заболеть» ссылаясь на простуду. При этом еще вчера они были здоровы и их ничего не беспокоило. Но при мысли о том, что надо учиться, писать контрольную работу, ребенок выбирает болеть, чтобы не сталкиваться с неприятной ему реальностью в виде строгого учителя.

Иногда травматические события в жизни могут также спровоцировать соматическое неблагополучие. Например, предательство близкого человека. Стресс бывает таким сильным, что тело начинает болеть. Симптомы при этом могут быть разные. Начиная от мигреней, и заканчивая, болезнями сердца.

Не менее важно обратить внимание на личностные особенности болеющего человека. Может быть и так, что психосоматической симптоматикой человек наказывает себя за какие-то неудачи в жизни, ощущает вину, не принимает себя и т. д. Тогда такое внутреннее напряжение приводит к физическим болезням.

Как избавиться от психосоматики

При лечении психосоматических заболеваний применяется как психотерапия, так и медикаментозная терапия.

Приглашаем принять участие в обучении

Программа профессиональной переподготовки по специальности «Телесная терапия и психосоматика»Программа профессиональной переподготовки по специальности «Телесная терапия и психосоматика»

Обучение методам телесно-ориентированной терапии и работе с психосоматическими симптомами через практику.

Формат: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Я немного работаю с энергиями и могу с уверенностью подтвердить всё сказанное вами. Да болезнь рождается в мыслях, на ментальном плане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *