Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Хотите работать с клиентами, но так и не начали практиковать? Уверены, что очередное обучение поможет это сделать? Сегодня будет откровенная беседа о том, почему Вы до сих пор не работаете с клиентами.

Пора взглянуть своим страхам в глаза, меньше прокрастинировать и наконец-то действовать. Согласны? Тогда оставайтесь на этой странице, чтобы дочитать эту статью до конца.
 
Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Разговор с самим собой по-честному

Представим ситуацию, что Вы начинающий психолог, который вдруг понял, что занимается не любимым делом и хочет что-то в жизни кардинально поменять и желательно уже завтра. Узнали себя? Что происходит дальше? Вы идете учиться психологии, теоретической.
 
Одни курсы, вторые, обучения за обучением, но практики нет, поскольку очень страшно. Но в голове сидит мысль: «Я хочу помогать людям. Мне важно, чтобы психология стала делом моей жизни».
 
Кто-то в этот момент идет в личную терапию, разбирается с собой, а кто-то на очередное обучение в надежде, что страха будет меньше. Внутри сохраняется убеждение: «А вдруг я не помогу клиенту? А вдруг я не буду знать, что это его проблема, а не какая-то другая?». И снова обучение.
 
Получается, что психология — это сплошное обучение, но не практика.

Что остается скрытым от внимания начинающего психолога?

Правильно, собственные страхи и сомнения, желание развиваться в профессии только в теории, а не на практике. У одних психологов нет представления, как происходит взаимодействие психолога и клиента в реальной жизни и они боятся начинать, а у других — личные барьеры, в глаза которым, они не хотят смотреть, не под каким предлогом. И тут вспоминается пример из области медицины.
 
Никогда хирург не научится делать операции, если не проведет хотя бы одну операцию вживую. Теория — здорово, а практика, оттачивание навыков — это необходимость. Только в «живом» взаимодействии с клиентом можно понять, что делаешь не так. А для того, чтобы разобрать свои ошибки есть супервизия, среда профессиональных коллег, которая поделится опытом и поможет преодолеть трудности в начале профессионального пути.
 
Может сейчас прозвучит неожиданная вещь. А что, если Вы не практикуете, потому что, Вам нужна психология только для себя? Многим сложно в этом признаться самому себе. После такого признания, открываются совершенно неожиданные векторы развития. И здесь по-другому воспринимается посыл «начать практику консультирования». Фокус смещается в сторону «помочь себе, а затем помочь другим».
 
Как Вам такой сценарий? Не думали? Как только поможете себе, прокачаете себя, так и сразу по-настоящему будете помогать другим, не формально, с высокой степенью включенности и самоотдачи. Интересные выводы, правда?

В заключении

Консультация с «живым» клиентом очень отличается от формальной беседы и «инфоцыганства». Это о том, как давать результаты и получать удовольствие от любимого дела, призвания.
 
И все это возможно, если цель и фокус не на сверхрезультатах, а наращивании опыта, профессионализма через собственные барьеры, проработки, развитие практических навыков, неоднократные консультации с клиентами и тогда никаким страхам не остается места.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *