Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Думаете о том, как построить свой путь в профессии психолога? Действительно, многие останавливают свой выбор на специализации психолог-консультант.

При этом хотят разобраться, чем занимается психотерапевт, понять это врач или это психолог? Давайте посмотрим, в чем заключаются отличия между психологом и психотерапевтом.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Как клиент ищет специалиста

Мы живем в большом потоке бесконечной информации, стрессов, иммиграции людей в разные страны. Эмоциональное напряжение все больше и больше возрастает. Не всегда получается справляться самостоятельно с тревогой и беспокойствами. Поэтому на помощь приходит психолог либо психотерапевт (врач-психиатр).

Внесем ясность в вопрос выбора профессионалов этого профиля. И психологи, и психотерапевты, и психиатры, помогают стабилизировать эмоциональное состояние, успокоиться, вернуть «трезвый» ум и возможность принимать решения. Но есть нюансы работы каждого из этих специалистов.

А еще важно выбрать подходящего, чтобы не ухудшить ситуацию. Например, клиента беспокоит апатия, бессонница, нет желания жить и действовать, он обращается к психологу вместо психиатра (психотерапевта). Так тоже бывает. Людям проще идти к психологу, чтобы поговорить «по душам».

Они боятся врачей и уверенны, что врачи — это плохо. При этом беседы у психолога-консультанта могут не помочь, а еще и навредить. Здесь встает вопрос о квалификации конкретного психолога, который просто обязан направить такого человека к врачу-психиатру (психотерапевту).

В чем отличия психолога от психотерапевта (психиатра)

Будем рассматривать, что врач-психотерапевт — это специалист, который прошел медицинскую подготовку и может назначать медикаменты. К сожалению, на практике психотерапевтами называют себя и психологи-консультанты. Но это немного другое.

Консультирование не исключает психотерапевтического воздействия с помощью определенных техник. Склоняемся к тому, что психотерапевт — это врач, который может вылечить депрессию и словом (обучался, например, КПТ), и назначением конкретных препаратов, что дает неплохие результаты.

Психолог-консультант не работает с расстройствами психики. Его задача — помочь решить проблемы в эмоциональной, поведенческой, когнитивной сфере. Например, разобраться с убеждениями: «Я должен или я должна», повысить самооценку, уверенность в себе, научить саморегуляции эмоций и т. д. В зависимости от запроса клиента, психолог-консультант использует техники известных психотерапевтических подходов (гештальт-терапия, психодрама и т. д.). Психологи работают как индивидуально, так и в группе.

Психолог-консультант отличается от психотерапевта (врача-психиатра) отсутствием медицинского образования. Психологи — не врачи. Они не могут устанавливать диагнозы, назначать препараты, только проводить психодиагностическое тестирование. Например, если психолог-консультант подозревает у клиента депрессию, он может предложить ему выполнить тест-опросник депрессии Бека и если по результатам тестирования окажется, что уровень депрессии высокий, перенаправить его к психотерапевту (врачу-психиатру).

Может быть и так, что психолог обучался по направлению «клиническая» психология. Это свидетельствует о том, что такой психолог лучше знает особенности пограничных, других психических расстройств личности, в том числе и клинических проявлений депрессии, как в упомянутом примере.

Врач-психотерапевт способен быстрее продиагностировать наличие расстройства у клиента, опираясь на медицинские знания. Таким образом, пациент в краткие сроки получает лечение и шанс на скорейшее выздоровление. Лечение у врача-психотерапевта сугубо индивидуальное. Но это не означает, что врач-психотерапевт не может использовать в своей работе техники современных, психотерапевтических подходов, если у него есть в том числе и психологическое образование (специализация в определенном подходе, например РЭПТ).

Психолог-консультант помогает восстановить баланс между «рациональным» и «эмоциональным» и изменить поведенческие реакции. Например, стать увереннее и найти работу, проработать самооценку и найти мужчину мечты и т. д.

Врач-психотерапевт избавит от бессонницы, тревожности, депрессии и других расстройств психики.

Если резюмировать выше сказанное, оба специалиста помогают человеку сохранить, и улучшить психическое здоровье, качество жизни, принятие важных в жизни решений.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *