В жизни каждого человека, особенно, психологически зрелого, наступает момент, когда хочется разобраться в себе и понять, чего я хочу, погрузиться в свои мысли, разложить их по полочкам, понять других людей, почему они поступают так, а не по-другому?
И в этом может помочь изучение психологии с нуля. Этот увлекательный путь самопознания, самоанализа и новых озарений, вовлекает с неизведанной силой, нет желания останавливаться, а только больше и больше погружаться, изучая до недавнего времени то, что казалось не понятным и неизведанным.
Ответ на вопрос: «Зачем изучать психологию?» — очевиден. Для познания себя и мира вокруг, а затем и помощи окружающим. Но это следующий этап, когда появляется потребность делиться своими знаниями, когда находишь себя и двигаешься к своим целям, не смотря на препятствия.
Это путь, ведущий к началу собственной практики в качестве психолога-консультанта в определенной теме (нише), например, семейный психолог, помогающий наладить отношения в паре. Но это будет дальше. А сейчас вернемся к началу пути.
Какие разделы психологии изучать с нуля
- Детская психология
 - Подростковая психология
 - Семейная психология
 - Бизнес-психология
 - Личностный рост
 - Психология мотивации
 - Профориентация
 - Психология общения
 - Мозг и психика
 - Возрастная психология
 
Таких разделов очень много. Это далеко не весь список. Выбирайте тот, который вам сейчас наиболее интересен.
Часто люди начинают изучение психологии с раздела «Психология общения». Это повышает их уровень осознанности в межличностном общении, помогает наладить контакт на работе, в семье, социуме. Дальше уже следует чтение литературы по «Семейной психологии» для более глубокого понимания личностных особенностей своего партнера (партнерши). А затем и других разделов (по личным предпочтениям).
Какие книги по психологии можно почитать
- Немов Р. С. «Психология».
 - Ждан А. Н. «История психологии: от Античности до наших дней».
 - Захаров А.И. «Дневные и ночные страхи у детей».
 - Айхорн А. «Трудный подросток».
 - Сатир В. «Психотерапия семьи».
 - Щекин Г. — «Визуальная психодиагностика: познание людей по их внешности и поведению».
 - Абрамова Г. С. «Возрастная психология».
 - Экхарт Толле «Новая Земля. Пробуждение к своей жизненной цели».
 - Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин».
 - Пряжников Н.С. Методы активизации личного и профессионального самоопределения.
 
После прочтения книг, желание учиться на психолога и помогать людям станет еще больше, чем раньше, поскольку такое погружение в мир в психологии настолько вовлекает, что нет даже и мысли останавливаться.
Нужно выбрать форму обучения
Если вы хотите получить реальные практические знания, работа с наставником то, что нужно. Вы сэкономите время и деньги на обучении годами, которое тратит большинство начинающих психологов, но так и не практикует. Удобство наставничества в том, что лично под вас будет расписана программа обучения и поставлены конкретные сроки достижения результата, включающие необходимую теорию и тренировку на практике под руководством опытного психолога-наставника.
Таким образом, изучать психологию может каждый человек. Это можно сделать быстрее, если построить четкий план (из точки А в точку В), а затем оттренировать полученные знания на практике под руководством наставника. Такой старт довольно не плохой, если вы обучаетесь с нуля, а дальше вы сможете осваивать эту науку всю свою жизнь.
Остались вопросы? Задавайте!
Наставничество
Бизнес наставничество для практикующих психологов
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Индивидуальная супервизия для начинающих и продвинутых психологов
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее



