Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Основным методом психологического консультирования является беседа. Вспомогательные методы — это наблюдение, активное слушание, воздействие.

Давайте рассмотрим детальнее особенности консультативной беседы. Вести беседу с клиентом не так просто, если вы начинающий специалист. Что же нужно знать начинающему консультанту?

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Техника ведения беседы предполагает установление контакта с клиентом, стимулирование его высказываний, умение расставлять акценты и находить в его речи логические взаимосвязи. Такой диалог дает возможность собрать полную информацию об эмоциональном состоянии клиента, его проблеме.

Таким образом, во взаимодействии психолога и клиента происходит, как самораскрытие клиента, так и исцеление его внутренних травм при помощи целительного слова психолога-консультанта.

Наблюдение — не менее важный и современный метод психологического консультирования. Почему психологу нужно владеть навыками наблюдения?

Это откроет ему много информации о клиенте, его личностных характеристиках, поведении, установках. Психолог-консультант сможет увидеть невербальные и вербальные посылы клиента и понять, насколько его слова соотносятся с тем, что он (она) говорит.

Например, клиентка может говорить, что ненавидит своего мужа, но в ее глазах будет считываться обида и любовь к нему, хотя она будет это отрицать, прикрываясь ненавистью.

Активное слушание как метод, помогает более точно понять эмоциональные переживания клиента, создать зону доверия между психологом и клиентом. Психолог, слушая клиента, демонстрирует небезразличность к беседе, свой искренний интерес, проявляет доброжелательность, вовремя задает уточняющие вопросы.

Например: «Так ли я вас понял (поняла)?», «Вы хотели сказать, что…», «Да, я понимаю вас..». Если психолог не владеет навыками активного слушания ему будет очень трудно работать с клиентами. Задача психолога — «слышать» клиента, а не делать свои субъективные выводы о нем и мотивах его поступков. Начинающим психологам свойственно самостоятельно интерпретировать причину проблем клиента, не спрашивая у него самого. Это приводит к тому, что клиент уходит, раздраженный тем, что его так и не поняли.

Воздействие при котором меняется психическая реальность клиента и формируются новые для него переживания называют влиянием. Личность консультанта также является инструментом влияния. Воздействие психолога-консультанта заключается не столько в его словах, а и в его личности.

Результативность консультации определяется не только применением техник и методов, а и во многом гармоничностью отношений консультанта и клиента. Психологу следует создать необходимые условия для трансформации душевной жизни клиента, быть «сапожником с сапогами», умеющим сопереживать, сочувствовать, проявлять искренность, открытость, эмпатично сопереживать.

Что касается методов и техник психологического консультирования, психолог может выбирать любые, в зависимости от своего опыта и полученных знаний. Главное — техники должны решать проблему клиента. Это когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, символдрама.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *