Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Сейчас у многих на слуху термин «доказательная психология». Этот термин взят из медицины и большинство современных психологов активно употребляет его в консультативной психологии.

Давайте разберемся, можно ли его использовать в этой области?

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Что это такое «доказательная психология»

Дело в том, что спрос на специалистов в области психологического консультирования (психотерапии) очень высокий. Но проблема в том, что на рынке очень много «инфоцыган», за которыми часто не разглядеть «настоящих» профессионалов своего дела.

Для «настоящих профессионалов», психология, действительно призвание, а не желание «срубить» по-быстрому денег на «новой» профессии. Но поскольку «псевдоспециалистов» становится все больше, в связи с этим возникает вопрос, о том, какие методы применяют психологи-консультанты и какая их эффективность на практике?

В психологическом консультировании всегда есть результат

Он может быть не быстрым, отложенным во времени, но он есть. И если психолог не понимает, в чем заключается этот результат, ему следует пройти глубокое, практическое обучение или наставничество, чтобы понять, как это работает. В противном случае, ему не удастся никому помочь и это точно не будет «доказательная психология», скорее безрезультатная, с разочарованием клиента о потраченном времени и деньгах. Такая картина не редкость, к сожалению. Об этом говорят даже наши ученики, что «хороших» психологов мало и это побуждает их идти учиться на психолога, чтобы с начала помочь себе, а затем другим.

Вернемся к термину «доказательная психология». Это правда модный тренд. Обратим внимание на то, что «правильное» овладение любым из современных методов психотерапии дает хорошие результаты. Не стоит утверждать, что только КПТ (когнитивно-поведенческая терапия, Схема-терапия) является единственным и научно-доказанным методом решения психологических проблем.

Для получения результата важен не только метод, а и качество контакта между психологом и клиентом. Если психолог и клиент не на одной волне, ничего не получится. Умение слушать, слышать, «правильно» строить консультативный процесс, подбирать метод, решающий конкретную проблему — это и есть весь секрет. Этому и нужно обучаться. А остальное все — «житейский», «субъективный» подход, лишенный научной подоплеки.

На нашем обучении консультированию, мы всегда говорим, что индикатор результата — это клиент. Он (она) отмечает изменения в своем состоянии и может это описать. Например, вышла замуж, нашел работу, стал увереннее и заработал миллион. Так выглядит «твердый» результат от работы с психологом. Если после использования определенных методов у клиента нет никаких изменений — это однозначно не доказанные методы.

Таким образом, в психологии понятие «доказательный» выглядит несколько субъективно, поскольку каждый из ее методов способен давать результаты клиентам. Мы сейчас не говорим о разных эзотерических методах, а конкретных, более научных направлениях.

Главная задача для психолога — овладеть этими методами и успешно применять на практике и тогда не возникнет споров на тему доказательности или не доказательности.

Приглашаем принять участие в обучении

Программа профессиональной переподготовки по специальности «Телесная терапия и психосоматика»Программа профессиональной переподготовки по специальности «Телесная терапия и психосоматика»

Обучение методам телесно-ориентированной терапии и работе с психосоматическими симптомами через практику.

Формат: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *