Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Прошли много разных курсов, но так и не знаете, как проводить консультации с клиентами?

Дело в том, что многие психологи не понимают, как сделать консультацию более структурированной, четко понимать о чем говорить с клиентом.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Структура консультации имеет важное значение для ведения консультативного процесса, делает психолога более уверенным в том, куда он ведет своего клиента. Подробнее о том, как из хаоса превратить консультацию в структурный процесс, расскажем в статье.

Что происходит с начинающими психологами, когда они думают о первой консультации с клиентом

Первое, что ощущает начинающий специалист — это паника, страх, волнение. В голове крутится вопрос: «А что я скажу своему клиенту?». Так вот наличие плана позволяет избежать этой тревоги, расслабиться и уверенно вести консультацию.

Подробный план со всеми практическими нюансами, мы рассматриваем на наших обучающих курсах. Здесь же мы кратко прикоснемся к основным моментам, чтобы снизить накал страстей и немного нейтрализовать неуверенность, присущую новичкам.

Много сейчас есть информации в различных статьях, но она очень поверхностна и далека от практики. Обучая огромное количество людей, мы видим, что только реальная практика и тренировка на реальных запросах, способна показать психологу глубину психологического консультирования.

Как психологу строить план консультативной беседы, чтобы не испытывать невроз

Начните с знакомства. Это важная часть терапевтического процесса. Если у Вас не сложится контакт с клиентом, дальше будет сложнее. Список фраз, которые используются на первой встрече есть практически в каждом учебнике. В этом проблем у Вас не будет.

Не менее важным будет уточнить, посещал ли Ваш клиент хотя бы раз в жизни психолога? Если человек никогда не был у психолога, ему будет сложно без Ваших объяснений сориентироваться и понять, что будет происходить во время Ваших встреч. Объясните это клиенту максимально доступным языком.

Далее нужно подвести клиента к запросу. Клиент будет подробно рассказывать Вам о том, что его беспокоит. Это может быть огромное количество информации и Вам нужно будет из всей этой информации вычленить запрос. Это отдельное искусство в работе психолога-практика, которое нарабатывается опытом.

Затем мы работаем с запросом клиента, используя специальные инструменты, методы и техники. Применение техник не совсем простой процесс, поскольку каждая техника помогает разобраться в определенном вопросе.

Например, КПТ-терапия используется для работы с тревогой, а гештальт-терапия хорошо работает с темой отношений с родителями, партнерами. Технологии проведения техник также стоит научиться, чтобы клиент получил желаемый результат. Не все техники дают одинаково хорошие результаты. Некоторые из них очень поверхностны, а некоторые просто бесполезны в решении сложных проблем клиентов.

Идеальное завершение консультации — это довольный клиент. Ему удалось с Вашей помощью решить свою проблему и он довольный и счастливый уходит домой, щедро оплатив Вам прием.

План консультации помогает психологам, которые только начинают свой путь в качестве психолога-консультанта меньше переживать, так ли они делают, вовремя используют определенные инструменты и наблюдать за тем, есть ли результат у клиента.

Если что-то пойдет в Вашем взаимодействии не так, клиент откажется от дальнейших консультаций, а Вас как психолога ждет разочарование. Поэтому стоит изучить детали структуры консультации, чтобы ощущать себя увереннее как специалист и приносить пользу клиентам, помогая успешно решать их проблемы.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Email
WhatsApp
Telegram
Phone
WhatsApp
Phone
Email
Telegram