Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Давайте начнем сначала. Что такое психология? Это наука о душе. А точнее — наука о развитии и функционировании психики (психических явлений).

Следовательно мы как психологи изучаем психику людей. Закономерности развития психики связаны с психическими явлениями, имеющими свою структуру. Это психические процессы, состояния и свойства. Это не просто сразу понять. Будем разбираться.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Что включают в себя психические процессы

Это познавательные процессы — ощущение, восприятие, память, мышление, воображение и речь. Благодаря этим процессам, мы получаем знания о мире вокруг и о самих себе.

К психическим процессам относятся эмоциональные процессы — радость, злость, возбуждение. Поэтому человеку свойственны аффективные переживания, стрессы, смена настроения.

Сюда входят и волевые процессы — принятие решений, управление поведением, борьба мотивов, преодоление препятствий.

Что такое «психические состояния»

К психическим состояниям относят угнетенность, страхи, бодрость, уныние. Такие состояния динамичны, могут быть длительными, устойчивыми, разной степени интенсивности. Например, Вы можете бояться какой-то ситуации длительное время (испытывать страх по поводу чего-либо в Вашей жизни).

Что означает «психические свойства»

Направленность, темперамент, характер, способности — все это является психическими свойствами личности.

А причем здесь психические процессы?

Они выступают регуляторами поведения. Их главная особенность в динамике. Это не статичные явления. Например, если мы возьмем память. Вы можете ее тренировать и она будет улучшаться со временем. А еще Вы не можете постоянно находится в гневе, есть в жизни и минуты радости. Вам также приходится принимать различные решения, а не только одно решение на всю жизнь.

Психические процессы влияют на психические состояния. Это может как стимулировать деятельность, так и, наоборот. Например, человек в угнетенном состоянии, находится скорее всего в стрессе, поэтому его не очень интересует работа либо личная жизнь. Внимание такого человека сконцентрировано на решении стрессовой ситуации. Поэтому ему сложно о чем-то другом думать.

Особенности развития психических свойств, процессов и состояний определяют индивидуальность каждого человека. «Мы все разные» — избитая фраза и в ней есть рациональное зерно. У каждого свой характер, темперамент, способности, таланты. Нет одинаковых людей. У каждого своя изюминка. Ищите свою — это путь к себе настоящему…

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *