Психология как наука отличается своими методами психологической помощи. Это некие психотерапевтические модели, призванные помочь клиентам разобраться со своими мыслями, эмоциями, поведением.
Психолог-консультант выбирает свой подход, близкий его личному пониманию, чтобы эффективно консультировать. Давайте рассмотрим ведущие направления психологии, используемые в консультативной практике.
Гештальт-терапия
Этот вид терапии направлен на работу с клиентом «здесь и сейчас». Психолог, работающий в этом направлении помогает ему понять себя в данный момент времени и что с ним происходит. Даже, если затрагиваются события в прошлом, их анализируют в настоящем.
Основная идея — достижение внутренней целостности, понимание своих потребностей. Гештальт — это про глубину познания себя, про встречу с самим собой настоящим. Иногда клиент приходит к гештальт-психологу с одной проблемой, а в процессе выясняется, что его беспокоит совсем другое. И здесь психологу нужно показать ему, что он не видит про себя, какое решение его вопроса остается за гранью осознанности.
Для оказания помощи в этом направлении достаточно инструментов, которые можно изучить на практике, чтобы убедиться в их эффективности.
Психоанализ
Нельзя не затронуть этот подход, поскольку его основная задача — трансформировать бессознательные паттерны человека в сознательные. Так быстрее придет понимание своей проблемы и наметятся пути ее решения.
Глубинные травмы вытесняются в бессознательную часть психики, но продолжают проявляться в поведении человека в виде навязчивых переживаний (внутренних конфликтов), в снах и оговорках. Поэтому нужно проработать эти травмы и клиент «выздоровеет».
Инструменты психоанализа — это анализ сновидений, свободных ассоциаций (в основном, работа с подсознанием).
Психодрама
Действенная методика работы с эмоциональными проблемами, чувствами клиента, ситуациями межличностного взаимодействия, семейными вопросами. Как происходит консультация в этом методе?
В группе либо индивидуально, создается история, в которой оказался клиент. Роли участников выполняют другие члены группы, если это групповая работа.
Таким образом, психодрама — это как театральная постановка, где клиент может посмотреть на себя со стороны и увидеть свои проблемные зоны и найти решение. Методы психодрамы очень глубокие, помогают разрешить запрос клиента на уровне мысли, эмоций и действий.
Экзистенциальная психотерапия
Это направление в психологии наиболее философское. Здесь клиенту нужно осмыслить свою жизнь, понять, что ему важно, а что нет. Этот метод и про ответственность и выбор стратегии жизни.
Психологу предстоит анализировать с клиентом такие сложные понятия, как свобода, одиночество, смерть и находить в этом стимулы для жизни, работать над осознанием и пониманием им себя и своих жизненных задач. Клиенту важно пройти жизненные кризисы и осознать свои уроки на жизненном пути, чтобы совершенствоваться как личность.
Это направление работает с темой тревоги, возрастными кризисами, апатией и усталостью от жизни.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Психолог, использующий это направление работает с мышлением клиента и анализирует в процессе беседы с ним, как мыслеформы воздействуют на его жизнь.
Основная идея — психологические проблемы возникают в связи с «неправильным» мышлением. Поэтому психолог вместе с клиентом исследует его убеждения, их влияние на его жизнь и взаимоотношения с окружающими. То есть, психолог помогает клиенту разобрать его ошибки мышления. Это работа с негативными мыслями и замена их более продуктивными.
Телесно-ориентированная психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия помогает клиенту избавиться от мышечных зажимов, связанных с его эмоциональными реакциями на травмирующие события. Вследствие у клиента могут возникать психосоматические симптомы, которые требуют психологического и медикаментозного лечения.
Этот метод подходит для оздоровления организма, избавления от болезней, преодоления стрессов через работу с телом и эмоциями. В этом направлении используются техники релаксации, дыхательные упражнения, медитации.
Это далеко не весь перечень направлений, используемых в психотерапии и консультировании. Вы можете освоить и другие методы работы с клиентами, например, арт-терапия, МАК-карты, символдрама и т. д.
Главное — выбрать свое, где Вы раскроетесь как профессионал, а Ваши клиенты смогут получать результаты.
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее