Сколько учиться на психолога? Некоторые люди думают, что всю жизнь. С одной стороны — да, а с другой — не совсем.
Сегодня есть более быстрые пути, которые приводят к не плохим результатам. В современном мире дистанционного образования сроки обучения сильно сокращаются. Если раньше это было 5 лет, то сейчас можно за три месяца, с нуля освоить навыки консультирования, имея уже за плечами теоретическую базу и сразу начать практику.
Думаете, что это не реально? Вполне реально. Если вы выбираете индивидуальную программу обучения психологии с наставником, процесс обучения становится интересным, увлекательным, с учетом ваших запросов. Вы можете всегда задать волнующие вопросы, а наставник всегда подметит, что еще можно улучшить, даст полную обратную связь.
Учиться ли на психолога
Однозначно, учиться. Если вы любите людей, умеете их слушать, коммуникабельны — эта профессия для вас. Но вы должны быть готовы постоянно работать над собой, проходить личную терапию и быть «сапожником с сапогами», а не без сапог, иначе вы рискуете не увидеть проблему клиента.
Начинающие психологи часто пытаются еще на этапе запроса увидеть по-своему проблему клиента, а потом заставляют его поверить в то, что их гипотеза правильная. В результате клиент уходит не довольным, его не услышали и не поняли.
Еще важно проработать собственные душевные травмы, а потом идти работать с людьми. Будьте готовы также услышать от знакомых давно избитую фразу: «Ты ж психолог»! Она означает, что у вас не должно быть в жизни никаких проблем. Это такое стереотипное видение профессии психолога. Хотя это такой же человек со своими проблемами и вопросами, у которого есть свой психолог. И это вполне нормально. Врачи тоже болеют и ходят лечиться к другим врачам, не так ли?
На самом деле, профессия психолога очень серьезная и не совсем легкая. Мы имеем дело с человеческой болью, неудачами, проблемами. Это не просто для самого психолога, поэтому психологи подвержены эмоциональному выгоранию. Личная терапия, супервизия — отличная профилактика выгорания.
Что вдохновляет психолога? Это результаты его клиентов. Если вы поможете кому-то поменять жизнь — выйти замуж, родить ребенка, уйти с не любимой работы, что может быть лучше начала новой жизни без страхов и тревог!
Приняли решение стать психологом — действуйте!
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее