Номер телефона (WhatsApp, Telegram)

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Вам знакомы понятия «психические процессы и свойства»? Эти категории наиболее распространены в обучении психологов, в отличии от понятия «психологические состояния».

Рассмотрим этот феномен с позиции негативного воздействия на психику, например в ситуации стресса либо психотравмирующих событий, и проанализируем, что нужно делать, чтобы понять, в каком состоянии находится клиент?

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Как проявляется состояние стресса

В стрессе человек ощущает изменения, как психологического состояния (тревогу, беспокойство, бессонницу), так и физиологического (повышение давления, учащенное сердцебиение, нарушение в работе ЖКТ и т. д.). Возникает напряжение, сопровождающейся вегетативными реакциями, бурными эмоциональными проявлениями, например, агрессией, негативизмом.

Безусловно, подобные переживания могут проявляться не у всех людей. Это сугубо индивидуальный способ реагирования на травмирующую ситуацию. Помним, что у каждого из нас будет свое восприятие проблемной ситуации.

Какие методы используют для изучения психоэмоциональных состояний

Это известные психологические методы:

  • наблюдение,
  • тестирование,
  • анкетирование,
  • консультативная беседа.

По-прежнему остается популярным метод самонаблюдения, так называемая самооценка клиентом своего эмоционального состояния. Здесь используются анкеты, в которых большинство вопросов касаются переживаний клиента, его физического самочувствия, ощущения в теле. Хорошо, когда человек может описать и осознает, что с ним происходит. Так бывает не всегда. При этом для психолога информация о состоянии клиента довольно важна.

Психолог сразу поймет, как чувствует себя человек, проведет диагностику и определит глубину травматизации и разработает план по психокоррекции. Хотя и здесь есть подводные камни. В таких условиях, мы можем не получить конкретный и искренний ответ от клиента, его субъективизм в оценке своего самоощущения.

Если повезет и клиент будет осознанным, полученная информация поможет увидеть «скрытие» причины происходящего в его жизни.

Что касается классического тестирования, есть риск, что клиент не выберет правдивый вариант ответа, попытается приукрасить реальное положение вещей. Вот так бывает не просто понять, в каком состоянии находится человек.

Отличная новость в том, что мы можем отследить расстройство, если оно уже есть либо увидеть эмоциональную нестабильность и понять ее природу. Не будем забывать о том, что многое зависит от качественной интерпретации данных исследования и самого психолога-консультанта.

Резюмируя эту не простую тему, нужно понять, что психолог анализирует не только субъективные данные анкет и тестов, а еще и сопоставляет эти показатели с состоянием здоровья клиента, его образом жизни и в целом психическим состоянием. И только после подробного анализа, станет понятно, что делать в каждом конкретном случае, чтобы нормализовать психическое состояние.

Практика саморазвития, психологии и менторства

Практическая психологияПрограмма персонального наставничества для психологов

Дорожная карта старта психологической практики.

Вид обучения: Практические занятия | Подробнее

 

 

Построение диалога с клиентом с помощью вопросов.Ментор по саморазвитию и личностному росту

Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.

Вид обучения: Практические занятия | Подробнее

 

 

#16 Трудные клиенты психолога: как распознать и что делать?Школа Менторства

Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.

Вид обучения: Практические занятия | Подробнее

 

 

Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя

Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиямиВидео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями

Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.

Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее

 

 

Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиямиВидео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями

Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.

Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее

 

Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»

Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.

Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее

 

Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиямиВидео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями

Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».

Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее

 

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Email
WhatsApp
Telegram
Phone
WhatsApp
Phone
Email
Telegram