Думаете о том, как построить свой путь в профессии психолога? Действительно, многие останавливают свой выбор на специализации психолог-консультант.
При этом хотят разобраться, чем занимается психотерапевт, понять это врач или это психолог? Давайте посмотрим, в чем заключаются отличия между психологом и психотерапевтом.
Как клиент ищет специалиста
Мы живем в большом потоке бесконечной информации, стрессов, иммиграции людей в разные страны. Эмоциональное напряжение все больше и больше возрастает. Не всегда получается справляться самостоятельно с тревогой и беспокойствами. Поэтому на помощь приходит психолог либо психотерапевт (врач-психиатр).
Внесем ясность в вопрос выбора профессионалов этого профиля. И психологи, и психотерапевты, и психиатры, помогают стабилизировать эмоциональное состояние, успокоиться, вернуть «трезвый» ум и возможность принимать решения. Но есть нюансы работы каждого из этих специалистов.
А еще важно выбрать подходящего, чтобы не ухудшить ситуацию. Например, клиента беспокоит апатия, бессонница, нет желания жить и действовать, он обращается к психологу вместо психиатра (психотерапевта). Так тоже бывает. Людям проще идти к психологу, чтобы поговорить «по душам».
Они боятся врачей и уверенны, что врачи — это плохо. При этом беседы у психолога-консультанта могут не помочь, а еще и навредить. Здесь встает вопрос о квалификации конкретного психолога, который просто обязан направить такого человека к врачу-психиатру (психотерапевту).
В чем отличия психолога от психотерапевта (психиатра)
Будем рассматривать, что врач-психотерапевт — это специалист, который прошел медицинскую подготовку и может назначать медикаменты. К сожалению, на практике психотерапевтами называют себя и психологи-консультанты. Но это немного другое.
Консультирование не исключает психотерапевтического воздействия с помощью определенных техник. Склоняемся к тому, что психотерапевт — это врач, который может вылечить депрессию и словом (обучался, например, КПТ), и назначением конкретных препаратов, что дает неплохие результаты.
Психолог-консультант не работает с расстройствами психики. Его задача — помочь решить проблемы в эмоциональной, поведенческой, когнитивной сфере. Например, разобраться с убеждениями: «Я должен или я должна», повысить самооценку, уверенность в себе, научить саморегуляции эмоций и т. д. В зависимости от запроса клиента, психолог-консультант использует техники известных психотерапевтических подходов (гештальт-терапия, психодрама и т. д.). Психологи работают как индивидуально, так и в группе.
Психолог-консультант отличается от психотерапевта (врача-психиатра) отсутствием медицинского образования. Психологи — не врачи. Они не могут устанавливать диагнозы, назначать препараты, только проводить психодиагностическое тестирование. Например, если психолог-консультант подозревает у клиента депрессию, он может предложить ему выполнить тест-опросник депрессии Бека и если по результатам тестирования окажется, что уровень депрессии высокий, перенаправить его к психотерапевту (врачу-психиатру).
Может быть и так, что психолог обучался по направлению «клиническая» психология. Это свидетельствует о том, что такой психолог лучше знает особенности пограничных, других психических расстройств личности, в том числе и клинических проявлений депрессии, как в упомянутом примере.
Врач-психотерапевт способен быстрее продиагностировать наличие расстройства у клиента, опираясь на медицинские знания. Таким образом, пациент в краткие сроки получает лечение и шанс на скорейшее выздоровление. Лечение у врача-психотерапевта сугубо индивидуальное. Но это не означает, что врач-психотерапевт не может использовать в своей работе техники современных, психотерапевтических подходов, если у него есть в том числе и психологическое образование (специализация в определенном подходе, например РЭПТ).
Психолог-консультант помогает восстановить баланс между «рациональным» и «эмоциональным» и изменить поведенческие реакции. Например, стать увереннее и найти работу, проработать самооценку и найти мужчину мечты и т. д.
Врач-психотерапевт избавит от бессонницы, тревожности, депрессии и других расстройств психики.
Если резюмировать выше сказанное, оба специалиста помогают человеку сохранить, и улучшить психическое здоровье, качество жизни, принятие важных в жизни решений.
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее