Интересовались тем, как связаны психика и тело? Может даже слышали это известное выражение: «Это у тебя психосоматика»?
Поговорим о том, почему психологу стоит изучать эту область знаний.
Подробнее о психосоматике
Эта наука исследует, как психологические факторы влияют на возникновение конкретных заболеваний. По данным современных исследований, почти половина хронических болезней связана с психогенными факторами. Среди распространённых болезней, можно обнаружить сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и вегето-сосудистые недуги.
Таким образом, под психогенными расстройствами, мы понимаем стрессовые обстоятельства, в которые попадает человек и если они не разрешаются, в последствии, это может привести к соматическим патологиям.
Помните знаменитое выражение: «Все болезни от нервов, а остальные от любви». Примерно так работает психосоматика. Длительный стресс разрушает не только тело, а и психическое здоровье. При этом страдает весь организм, следовательно, проявления на уровне тела могут быть разные — зуд, боли, учащенное сердцебиение, мочеиспускание и т. д.
Причины психосоматических заболеваний
Если мы берем во внимание психогенную природу телесных расстройств, первое, на что стоит обратить внимание — это наличие внутриличностного конфликта. Когда человек не может договориться с собой, выбрать тот путь, который ему необходим, часто это приводит к соматизации.
Здесь и конфликт ценностей, и убеждений и т. д. Со всем этим разобраться предстоит опытному психологу, который выяснит, в чем его сопротивление и что делать дальше.
Далее еще один важный момент. Когда мы наблюдаем психологическую проблему, которая не легко решается, напряжение возрастает и тело как-будто говорит «я не могу это переваривать». В жизни мы можем это увидеть как психогенную тошноту или боли в желудке. Такое вот сообщение от тела.
Не стоит забывать и о вторичных выгодах болезни. Болеющий человек — это прекрасная отговорка от решения каких-либо не простых задач в жизни. Например, дети, если они не хотят идти в школу, могут «заболеть» ссылаясь на простуду. При этом еще вчера они были здоровы и их ничего не беспокоило. Но при мысли о том, что надо учиться, писать контрольную работу, ребенок выбирает болеть, чтобы не сталкиваться с неприятной ему реальностью в виде строгого учителя.
Иногда травматические события в жизни могут также спровоцировать соматическое неблагополучие. Например, предательство близкого человека. Стресс бывает таким сильным, что тело начинает болеть. Симптомы при этом могут быть разные. Начиная от мигреней, и заканчивая, болезнями сердца.
Не менее важно обратить внимание на личностные особенности болеющего человека. Может быть и так, что психосоматической симптоматикой человек наказывает себя за какие-то неудачи в жизни, ощущает вину, не принимает себя и т. д. Тогда такое внутреннее напряжение приводит к физическим болезням.
Как избавиться от психосоматики
При лечении психосоматических заболеваний применяется как психотерапия, так и медикаментозная терапия.
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Я немного работаю с энергиями и могу с уверенностью подтвердить всё сказанное вами. Да болезнь рождается в мыслях, на ментальном плане.