Мечтаете стать психологом? Действительно, в последние годы эта профессия очень популярна. Никого уже не удивить походом к психологу.
Забота о ментальном здоровье важна для каждого человека, особенно, в наше не простое время, когда огромные потоки не всегда позитивной информации льются с разных источников и от этого страдает психика.
Кто чаще становится психологом
В психологию приходят люди, которые уже достигли определенных высот в своей области и хотят подумать о душе, помочь другим людям разобраться в себе. Самому себе также хочется помочь, когда возникают кризисы и противоречия.
Молодые люди изучают психологию для себя, саморазвития, лучшей адаптации в социальной среде. Нет такого человека в мире, чтобы его не вовлекала психологическая литература. Уверены, Вы с этим согласитесь. Как правило, психология увлекает людей уже с юных лет.
Плюсы и минусы профессии психолога
Сложно понять, минус это или плюс, но психологу приходится много работать над собой, узнавать себя, чтобы лучше понимать окружающих людей.
Сейчас речь идет о личной терапии. А еще есть супервизия, помогающая отточить свои навыки. Безусловно, в любой профессии нужно проходить повышение квалификации и психология не исключение.
Существенный минус — это выгорание. Хотя с ним тоже можно бороться, соблюдая режим труда и отдыха. В начале практики, психолог работает на износ, им движет желание помочь клиенту. Такой психолог часто страдает от чрезмерной эмоциональной нагрузки, поскольку взаимодействие требует ресурсов.
Нельзя работать не в ресурсе. Тогда и начинается выгорание. Все должно быть в меру. Где брать ресурсы?
«Ты ж психолог»
Эту знаменитую фразу слышит в своем окружении, наверное, каждый психолог. Близкие люди, знакомые, понимают, что знания, полученные в период обучения про психологию людей, навсегда остаются и никуда не деваются. Иногда это мешает в общении, а порой даже очень помогает.
Существует такой стереотип, что если ты психолог, значит, умеешь слушать и сопереживать. Отчасти так и есть. Бывает и так, что людям сложно представить, как можно жить с мужем-психологом или женой-психологом. По их мнению, это может быть трудно. Рядом с психологом, не расслабишься.
Не стоит консультировать близких людей, если Вы психолог, иначе, рискуете с ними поссориться. Этот совет больше для новичков, начинающих свой путь в профессии и желающих всем помочь, не смотря ни на что.
Нужно понимать, что психолог — не всесильный человек и не всегда может помочь. Иногда человеку может понадобится консультация врача-психиатра, а не психолога. Нюансам работы психолога обучают на программах переподготовки. Вы можете пройти такую программу обучения в нашей Академии.
Практика саморазвития, психологии и менторства
Программа персонального наставничества для психологов
Дорожная карта старта психологической практики.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Ментор по саморазвитию и личностному росту
Дорожная карта Вашего личностного и профессионального развития.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Школа Менторства
Для экспертов любой профессии, которые хотят стать менторами для начинающих коллег и монетизировать свой профессиональный опыт.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Видео-лекции + практические задания с поддержкой преподавателя
Видео-курс лекций «Практика КПТ + Схема-терапии» с практическими заданиями
Этот курс будет полезен, если Вы хотите освоить КПТ и Схема-терапию на практике.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «МАК в психологическом консультировании» с практическими заданиями
Хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) на практике? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Психические расстройства: как психологу распознать клиента с диагнозом и что делать?»
Вы психолог и хотите научиться работать с клиентами, страдающими расстройствами психики и вовремя их распознавать? Тогда этот курс для Вас.
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее
Видео-курс лекций «Быстрые клиенты для психологов консультантов» с практическими заданиями
Если Вы начинающий психолог и не знаете, как привлекать клиентов, Вам в этом поможет онлайн-курс «Быстрые клиенты для психологов-консультантов».
Вид обучения: Видео-лекции + Практические занятия | Подробнее