Телефон

+7 (920) 979-93-09

Email

office@psy-mentor.ru

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (МСК)

Основные этапы психологического консультирования: начальный, выявление проблемы клиента, планирование изменений и оказание воздействия, завершение консультирования.

Начальный этап психологического консультирования

Этап предполагает установление контакта с клиентом и заключение рапорта (контракта) на дальнейшую работу. На этом этапе психолог-консультант знакомится с клиентом, собирает информацию о нем и его проблеме, создает доверительную атмосферу, чтобы клиент смог раскрыться и рассказать все, что его беспокоит.

Ирина Ревякина
Руководитель обучения, преподаватель, автор материалов psy-mentor.ru
Записаться на консультацию

Если клиент понимает в чем ему нужно разобраться и он (она) готов к этому, между психологом и клиентом заключается контракт на дальнейшие сессии (обсуждается количество встреч, условия оплаты, опоздания).

Следующий этап — выявление проблемы клиента

На этом этапе определяется суть проблемы клиента и формулируются задачи, которые будут разрешаться в процессе консультативного взаимодействия. Клиент детализирует свою ситуацию, рассказывает, что он (она) чувствует в связи с этим.

Это могут быть:

  • проблемные взаимоотношения с ребенком («не слушается», хочу понять, что делать),
  • на работе («все плохо»),
  • в семье («меня не понимают»),
  • с самим собой («тяжелый характер», «неуверенность в себе»).

Следовательно — клиент хочет изменить то, что его не устраивает и готов к этому.

Желательно конкретизировать, что клиент хочет получить от консультаций. Поэтому на данном этапе нужно стимулировать клиента максимально детально описать его сложную ситуацию, задавать ему уточняющие вопросы и помочь сформулировать запрос.

Чем четче будет понятно, в чем вопрос, тем лучше для работы. Далее психолог выдвигает консультативные гипотезы и обсуждает их вместе с клиентом. Задача психолога-консультанта расставить акценты так, чтобы клиент увидел то, что раньше не замечал, а благодаря грамотному анализу со стороны психолога, смог еще осознать и почувствовать.

Этап планирования изменений и оказание воздействия

На этапе планирования изменений и оказание воздействия, обсуждаются возможные варианты реагирования клиента в проблемной для него ситуации, которые бы улучшили его жизнь. Стоит также обсудить препятствия, которые могут помешать клиенту воплощать свое «новое» поведение в «старой» ситуации.

Главное на этом этапе — использовать подходящие техники коррекционного воздействия, чтобы решить проблему (гештальт-терапию, психодраму, КПТ и т. д.). В идеале клиент должен получить важные осознания про свою ситуацию и захотеть применять новый опыт реагирования, а не действовать по-старому.

Последний этап — это завершение консультирования

Это этап подведение итогов психологического консультирования, обсуждения вопросов по дальнейшему взаимодействию психолога и клиента (при необходимости с другими специалистами, например, психиатром).

Психолог-консультант анализирует, насколько цели и задачи консультативных встреч реализованы, в каком эмоциональном состоянии находится клиент и насколько он мотивирован двигаться вперед.

Приглашаем принять участие в обучении

Практическая психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Практическая психология». Специализация: «Практический психолог-консультант» (624 часа)

Обучение психологическому консультированию через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Бизнес психологияПрограмма профессиональной переподготовки по специальности «Бизнес психология». Специализация: «Практический бизнес-психолог» (340 часов)

Обучение экономической и бизнес психологии.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

 

Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ и Схема-терапия»Программа профессиональной переподготовки по специальности «КПТ + Схема-терапия». Cпециализация: «Психолог-консультант. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии» (250 часов)

Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.

Вид программы: Профессиональная переподготовка | Подробнее

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *