Не каждый человек может стать психологом. Согласны? Можем даже поспорить на эту тему. А если серьезно, есть необходимый перечень качеств, которыми должен обладать настоящий психолог-консультант.
Мы не будем останавливаться на абсолютно всех качествах, а детальнее поговорим о «личностной зрелости» и почему без нее нельзя обойтись консультанту?
Что такое «личная зрелость»?
Это когда психолог способен самостоятельно решать свои внутренние проблемы (прорабатывать внутренние конфликты и страхи), быть собой, сопереживать и искренне сочувствовать другим людям. Таким образом, психолог — это такой же «живой» человек, чувствующий, переживающий, не играющий в профессионала, а работающий над собой, своими проблемами.
Такой психолог принимает себя, знает свои недостатки и достоинства, не боится проявлять себя в общении, демонстрировать свои желания, потребности, транслировать свои ценности и смыслы окружающим. Личностно зрелому психологу не страшна критика, оценки и ярлыки окружения («ты ж психолог»). Главное, что он знает себя, понимает свои возможности и ограничения. Следовательно, когда мы говорим о зрелости, мы прежде всего, подразумеваем «психологическую зрелость».
При выборе психолога, клиенты опираются на его личность, насколько психологический портрет выбранного ими специалиста отвечает их представлениям. На вопрос: «Каким должен быть психолог?», клиенты отвечают так: «Психолог должен вызывать доверие и располагать к себе». Поэтому вывод очевиден: психолог — это взрослый и ответственный человек, который уже разобрался в себе и понял чего хочет.
Начинающие психологи-консультанты могут направлять свое развитие в сторону формирования выше указанных профессиональных качеств, чтобы помогать клиентам находить путь к себе. Личностный рост психолога — важная часть профессионального становления. То, каким специалистом будет видеть себя психолог, его желание развиваться напрямую влияет на уровень его личностной зрелости.
Здесь нельзя не упомянуть и о развитии индивидуального стиля профессиональной деятельности («Какой я консультант?», «Что отличает меня от коллег?»). Не лишним будет и ответить себе на вопрос: «Могу ли я делать выборы, способные изменить жизнь?», «Не боюсь ли я перемен?». Есть над чем подумать, правда? В ответах на такие вопросы и открывается суть личностной зрелости — готовности рисковать и делать, меняющие жизнь, выборы.
Что помогает психологу становится внутренне зрелым?
Ответ очевиден. Это работа над собой, которая включает личную терапию и супервизию. Осознание себя, саморефлексия, самоанализ усиливают адаптацию к внешним условиям среды, приводят к гибкости поведения, повышают собственную удовлетворенность жизнью. А этот опыт потом можно легко передавать другим людям.
Психолог, который выглядит довольным и счастливым, имеет больше шансов привлечь клиентов, чем злой и обиженный на жизнь. Согласны?
Проанализируйте свой уровень личностной зрелости, пройдите методику диагностики личностной зрелости (авторы В.А. Руженков, В.В. Руженкова, И. С. Лукьянцева), включающую 5 параметров:
- ответственность,
- терпимость,
- саморазвитие,
- позитивное мышление и самостоятельность.
Затем составьте план собственного (гармоничного) развития, чтобы ощущать душевный комфорт и с удовольствием работать психологом-консультантом.
Практика психологии
Практика психологического консультирования
Обучение психологическому консультированию через практику.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Практика бизнес психологии
Обучение экономической и бизнес психологии.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Практика КПТ + Схема-терапии
Обучение методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии) через практику.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее
Практика детской психологии
Обучение детской психологии через практику.
Вид обучения: Практические занятия | Подробнее